Авиакомпания Qazaq Air уволила пилота-иностранца за употребление алкоголя

Авиакомпания Qazaq Air уволила пилота-иностранца за употребление алкоголя накануне вылета. Об этом сообщили в Департаменте по связям с общественностью АО "Qazaq Air".

Как стало известно, пилот был уволен 28 января по результатам служебного расследования. Ранее пресс-служба МИР РК сообщала, что 15 января экипаж АО "Казах Эйр" - командир Муноз и второй пилот Эспедо - проходили предполетный медицинский осмотр в медпункте Международного аэропорта Атырау для выполнения рейса по маршруту Атырау - Актобе - Шымкент. Дежурный врач обнаружил у командира повышенное давление (173/110), быстрый пульс (109), запах алкоголя изо рта, и алкотестер показал положительный результат (0,18 промилле). "По результатам осмотра членов экипажа рейса IQ 365, проведенного 15 января 2017 года в Атырау, у медиков возникло подозрение в том, что командир воздушного судна употреблял алкоголь. Фактически он не был признан пьяным, но незначительный объем алкоголя в выдыхаемом им воздухе все-таки был обнаружен, что противоречит действующим казахстанским нормам авиационной безопасности. Сразу после возникновения подозрения в употреблении алкоголя пилот был отстранен от выполнения своих обязанностей до завершения внутреннего расследования. В ходе расследования были подтверждены сведения об употреблении им алкоголя накануне вылета. По завершении внутреннего расследования пилот был уволен из авиакомпании Qazaq Air", - сообщили в авиакомпании. Вместе с тем отмечается, что авиакомпания "обеспечивает безопасность полетов в полном объеме".

"Данный случай своевременного выявления нарушений требований Руководства по производству полетов авиакомпании со стороны членов экипажа подтверждает эффективность действующей системы безопасности полетов авиакомпании Qazaq Air, что также было подтверждено Комитетом гражданской авиации МИР РК. На основании планового аудита авиакомпании Qazaq Air, проведенного комиссией Комитета ГА МИР РК 15-17 февраля 2017 года, были сделаны выводы , что "авиакомпания обеспечивает безопасность полетов в полном объеме". Наряду с этим авиакомпании было рекомендовано усилить контроль за авиационным персоналом, который находится вне основной базы авиакомпании. Комиссией КГА МИР РК также была подчеркнута необходимость изучения вновь прибывшими иностранными пилотами норм регулирующего деятельность гражданской авиации национального законодательства. Поскольку нормы, принятые Международной ассоциацией воздушного транспорта IАТА, допускают употребление разумного объема алкоголя пилотами гражданской авиации, что не согласуется с нормами казахстанского законодательства", - подытожили в Департаменте по связям с общественностью АО "Qazaq Air".

Источник: 

Теги: 


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.