Cамолет "Бек Эйр" задержан полицией в аэропорту Астаны

Самолет "Бек Эйр" в аэропорту Астаны задержан сотрудниками правоохранительных органов и транспортной прокуратуры. Об этом корреспонденту сообщил председатель правления авиакомпании "Бек Эйр" Нурлан Жумасултанов.

По его данным, воздушное судно задержано по причине расследования уголовного дела по статье "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта". Он пояснил, что накануне этот же самолет в 23.30 вылетал из Астаны в Актобе, но вернулся через сорок минут по причине неполадок. "Сработала индикация о том, что не убрали стойку шасси. Экипаж принял решение выпустить обратно шасси и вернуться в аэропорт", - сказал руководитель компании. Тех пассажиров, по его словам, отправили другим бортом. После этого планировалось отправить самолет в Алматы на техническое обслуживание. "В астанинском аэропорту нет ничего - ни оборудования, ни подъемников", - поясняет Жумасултанов. По словам Жумасултанова, самолет должен был вылететь техническим рейсом из Астаны в Алматы. На борту самолета были лишь члены экипажа, без пассажиров. Сообщается, что "Бек эйр" планировала провести техническое обслуживание самолета Fokker 100 в Алматы и получила разрешение от управления по расследованию авиационных происшествий МИР РК. Капитаном экипажа был Дмитрий Родин. Родин известен тем, что смог посадить в прошлом году самолет без одного шасси, за что удостоился звания "Халық Қаһарманы". Но сотрудники правоохранительных органов разрешения на вылет не дали. Самолет был опечатан. "Пришли полицейские с прокурорами. Они пытались меня выкинуть из самолета. Я сам планировал на этом самолете вылететь, перегнать", - рассказал он. По его словам, Родин должен был перегонять пустой самолет в Алматы, но ему поменяли план и он улетел в другом направлении. В результате произошла задержка рейса Алматы - Атырау, так как у компании только один борт на это направление. "Если бы я в 2 часа ночи вылетел, у меня расписание не ломалось бы", - говорит Жумасултанов. Напомним, ранее стало известно, что 108 человек несколько часов не могут вылететь из Алматы в Атырау самолетом

"Бек Эйр". Как сообщила одна из пассажирок, рейс должен был вылететь в 5.35, но за полчаса до окончания регистрации им заявили, что вылет откладывается. "Сначала нам сказали, что рейс перенесли на 10 утра, а теперь вообще говорят, что самолета не будет. Тут сейчас находятся 108 человек, с маленькими детьми, пожилые люди", - рассказала одна из пассажирок по имени Гульсум. "Нам предложили вернуть билеты со 100-процентной компенсацией, но некоторым людям надо улететь сегодня", - подтвердил другой пассажир Арман Рамазанов. Ситуацию пытаются урегулировать представители авиакомпании в аэропорту Алматы.

Источник: 

Теги: 


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.