Мошенничество с авиабилетами через социальные сети

С приближением отпуска многие пытаются сэкономить на билетах, поэтому некоторые мошенники не дремлют и используют доверчивых граждан. Мы уже обсуждали основные схемы обмана с отелями и авиабилетами, но существует другая схема, которой часто пользуются мошенники.

Как ищут клиентов мошенники через социальные сети

Оказывается через социальные сети, как например ВКонтакте можно также обманывать людей, которые ищут авиабилеты. Многие люди сейчас пытаются найти билеты через социальные сети, и размещают свое объявление о поиске на стенах групп или форумах. Мошенники часто присылают ответ на этот запрос с предложением, цена которого намного ниже, чем на сайтах авиакомпаний и в туристических агентствах. Многие люди готовы принять такое заманчивое предложение. Особенно принять такое выгодное предложение соглашаются неопытные туристы. Но некоторые, заподозрив неладное спрашивают, почему цена такая низкая. Мошенники естественно придумывают убедительные ответы. Часто их ответ бывает таков, что это специальные корпоративные тарифы, которые положены всем сотрудникам компании, где работает так называемый продавец билетов. Но также мошенники могут сказать, что они работают в авиакомпаниях или крупных агентствах по продаже билетов, и им удалось скопить бонусные мили, за которые они приобретают билеты.

Третий вариант - это группа Вконтакте или сайт, которые якобы продают билеты по приватным тарифам авиакомпаний, поэтому цена их билета в два раза меньше официальной. Надо сказать, что приватные тарифы действительно существуют, но цена на них не может быть ниже, чем на 30-50%. Четвертым вариантом является продажа билетов без дополнительных сборов и комиссий. Хотя в некоторых авиакассах можно приобрести билеты без дополнительных сборов. Что касается комиссии, то она составляет лишь несколько процентов от стоимости билетов, но никак не 30 или 50%.

Мошенники могут и не потребовать внести предоплату

Они могут даже на самом деле забронировать вам билет и выслать чек с сайта бронирования. В основном они бронируют с таких известных систем бронирования как: checkmytrip, viewtrip, virtuallythere, myairlines и др. Но дело в том, что оплата происходит украденными банковскими картами. Авиакомпания, как правило, не пропускает такую оплату и аннулирует билет. Но есть такие счастливчики, которым удается все таки улететь, так как авиакомпания не всегда может распознать такую транзакцию как мошенническую. После получения маршрутной квитанции и проверки сведений на сайтах бронирования или авиакомпаний, подозрений больше не возникает, и человек готов произвести оплату. Вариантами оплаты может быть Киви кошелек, Пейпал, Яндекс деньги и др. Но что особенно должно насторожить, это то, что счет будет принадлежать физическому лицу. При отказе оплачивать билет вас могут начать запугивать тем, что передадут дело в суд или запишут вас в черный список, и вы никогда не сможете приобрести билеты у тех авиакомпаний, с которыми у них заключен договор. Но это не правда, так как авиакомпании никогда не имеют черных списков.

О том, что ваш билет аннулирован, вы сможете узнать приехав в аэропорт. Это конечно испортит вам весь ваш отпуск.
Те, кто уже попадался в ловушки мошенников, конечно откажутся платить до тех пор, пока у них на руках не будет посадочного талона. Но мошенники могут и не потребовать предоплаты на билет и, даже предложат вам заплатить за билет только после того как ваша регистрация в аэропорту будет закончена. Как правило, билет будет куплен незадолго до полета и это будет бизнес класс, так как билеты на эконом класс к этому моменту все раскупаются. Поэтому это все равно будет довольно рискованно для вас. Если полет без пересадки, то вы скорей всего улетите, а если есть пересадка, то ваш билет может аннулироваться, и вы опять таки не сможете улететь.

Выводы

  • Чтобы не попасться в руки к мошенникам, не приобретайте билет через других людей.
  • Проследите, чтобы цена на маршрутной квитанции не была выше той, что вы заплатили.
  • Не оплачивайте билет на счет физического лица.
  • Проверяйте сведения о компании, куда вы собираетесь внести плату, действительно ли существует данная компания, свяжитесь с представителями по контактным телефонам.

И если вы не успели прочитать данную статью и уже перечислили деньги мошенникам, то сразу же позвоните в банк или платежную систему, и попытайтесь отменить ваш платеж. А затем можете смело идти в полицию.

Tags: 


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.