Мошенничество с отелями и билетами на самолет

Всякий раз кибермошеники изобретают все более изощренные способы обмана интернет пользователей. Если раньше они предлагали заработать миллион за 3 дня или перевести 50 долларов, чтобы они превратились в 5000, то сейчас попасть в ловушку можно даже бронируя отель через интернет. О том, как не быть обманутым при бронировании отелей и авиабилетов онлайн, информация ниже.

Бронируя авиабилеты и отели через интернет, будьте осторожны, так как сайт через который вы это делаете может быть поддельным. Мошенники поняли, что много людей предпочитают бронировать билет на самолет и жилье через сайты, а не через турфирмы, и воспользовались этим. Они делают сайты, которые похожи на такие известные сайты бронирования отелей как booking или hotels и выставляют довольно выгодные предложения аренды номера в отеле. Многие люди думают, что это акция и скидка, теряют бдительность и попадаются в сети мошенников. Взяв плату за бронирование, сайт бесследно исчезает с интернет пространства.

Обман интернет пользователей происходит по очень простой схеме. Человек бронирует гостиницу на сайте и подтверждения номера получает на свой электронный ящик. Довольно часто они просят прислать номер банковской карточки или же просто посылают вирусную троянскую программу, с помощью которой можно списывать деньги с банковского счета.

Лаборатория "A Security trust", проведя некоторые исследования, установила, что вирусные письма чаще всего рассылаются в весеннее время. Ситуация усложняется еще и тем, что многие фальшивые сайты имеют лишь англоязычную версию, поэтому люди, не владеющие английским языком, довольно трудно распознать обман. Поймать мошенников можно только установив провайдера и выяснив, кто предоставляет хостинг. Пока полиция пытается добыть эту информацию, сайт закрывается, успев вытянуть деньги у многих пользователей.

Но страдают не только пользователи, но и отели, имидж которых в результате такого обмана может пострадать. Хотя интернет порталы, которые предоставляют бронирование и пытаются бороться с такими мошенниками, но это не всегда удается. Даже если удастся найти поддельный сайт и обезвредить его, сделать новый такой же сайт не составит особого труда. Хотя такой беспардонный обман трудно остановить, но обеспечить максимальную безопасность можно.

Как не стать жертвой мошенников

  • Деньги за предоплату платить нужно не во всех отелях. Размещение происходит с помощью ваучера, который предъявляется на ресепшн, а лишь потом оплачивается. Если сайт просит прислать деньги за оплату ваучера по интернету, то скорей всего это обман.
  • Но некоторые сайты действительно требуют предоплату, особенно если надо забронировать апартаменты. В этом случае оплата производиться на самом ресурсе, не переходя ни по каким-либо ссылкам.
  • Обязательно сверяйте информацию, которая содержится в ваучере, особенно название отеля, дату заезда, информацию о плательщике. И если вы обнаружите како-либо несовпадение, то обращайтесь сразу же к администрацию сайта с просьбой исправить это.
  • При оплате проверьте наличие фирменного логотипа на платежной странице. Если таковой отсутствует, то стоит насторожиться. Если требуется ввести пин-код карточки, то скорей всего это обман.
  • Обратите внимание на доменное имя, так как его очень трудно подделать. Если хоть какая-то буква в адресной строке отличается, то возможно, что этот сайт поддельный. Если сервис по бронированию не такой крупный, то он может переносить платеж на сайт провайдера, поэтому домен в адресной строке в этом случае может поменяться. Если такое произошло, то посмотрите информацию о данном провайдере в гугле. Если вы уже перечислили деньги, то требуйте подтверждения платежа. Платеж должен подтвердится в течении нескольких минут, в крайнем случае двух часов. В подтверждении должно быть указана сумма и информация о компании. Если онлайн подтверждение не пришло, то стоит бить тревогу.
  • Для вашей безопасности лучше подключить смс-уведомление о списании средств с вашего сайта. Ведь если выявить вовремя то, что вы перечислили деньги мошенникам, то можно отменить перевод денег или заблокировать банковскую карту.

Мошеннические системы бронирования довольно часто делают спам-рассылку или предлагают свои услуги через тематические форумы, поэтому будьте осторожны и бдительны. Соблюдая данные правила, вы максимально обезопасите себя от обмана.

Tags: 


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.