Аэропорт Астаны может стать первым «Зеленым аэропортом» в Центральной Азии

25 декабря 2015 года компания по управлению сетью государственных аэропортов "Airport Management Group" и аргентинская компания "Global Pro" подписали Меморандум о сотрудничестве по строительству завода по переработке отходов в международном аэропорту Астаны в соответствии с прописанными условиями Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.

Намерение об инвестиции аргентинской компании «Global Pro» было озвучено в ходе визита Комиссара «Астана ЭКСПО-2017», первого заместителя министра иностранных дел РК Рапиля Жошыбаева в Аргентину в сентябре 2015 года. Сумма инвестиции составляет $10 млн.

Основная цель данного проекта создание интегрированного завода по переработке отходов аэропорта. Завод позволит свести к минимуму трансграничное перемещение опасных отходов и установить зоо-фитосанитарный барьер в аэропорту так, чтобы генерировать новую экологически устойчивую и экономически выгодную бизнес-единицу с большим социальным эффектом. Все потоки отходов, образующихся в терминале аэропорта будут переработаны, образуя таким образом аэропорт ECO, а также энергия, образуемая в результате очистных будет переработана в электроэнергию, равную по крайней мере 1 МВт-ч электроэнергии. Эта технология может стать моделью по генерации электрической энергии из отходов.

По словам Генерального директора управляющей компании «Airport Management Group» Клода Бадан, строительство данного завода позволит внедрить в Астанинский аэропорт новые технологии для осуществления проекта «Зеленый аэропорт», который будет реализован в первые не только в Республике Казахстан, но и в Центральной Азии.

В свою очередь, представители аргентинской компаний «Global Pro» заявили, что представят свои новейшие проекты по «зеленым технологиям» в «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября в 2017 году.

Источник: 

Airport Management Group

Теги: 


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.