Назарбаев поручил решить проблемы аэропорта Алматы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил заняться аэропортом Алматы.

В ходе совещания по развитию Алматы и подготовке к 28-й Всемирной зимней Универсиаде 2017 года аким Алматы Бауыржан Байбек сообщил о том, что во время соревнований ожидается более 30 тысяч иностранных туристов. "Для развития туризма требуется решение следующих вопросов: в первую очередь, модернизация действующего аэропорта. Так, в пиковые часы объем пассажиров в терминале превышает в полтора-два раза допустимую норму. А трапов в Алматы всего четыре на 5 миллионов пассажиров, тогда как в Баку 16 на три миллиона пассажиров", - отметил градоначальник.

После этого Президент обратился к министру по инвестициям и развитию Асету Исекешеву с вопросом о том, какие действия нужно предпринимать по устранению данной проблемы. "5 миллионов пассажиров в год - это оптимально сейчас для приезжих?". "Мы считаем, что оптимально. Нужно будет строить второй терминал", - ответил министр.

Президент аэропорта Алматы Айбол Бекмухамбетов, в свою очередь, сообщил, что у существующего аэропорта не хватает не трапов, а рукавов для приема пассажиров. "А внутри в очереди люди никогда не стоят. У меня прогнозы пессимистичные, потому что в этом году, наверное, будет спад до 4,5 миллиона пассажиров", - добавил он. Байбек после этого отметил, что новый аэропорт будет строиться 5-7 лет.

"Мы уже десятки лет слышим про этот Капшагай. Ничего не получается. Во-первых, все это нужно посчитать. Сколько человеку надо ехать от аэропорта до города. Сейчас до Астаны на самолете час и двадцать минут, а если до самого аэропорта также час двадцать минут надо будет добираться, то сколько получится? Значит, Асет Орентаевич, собери акционеров, кто там есть, и конкретные планы предложи. Если это рукава - надо это быстрее сделать. Если нужно что-то внутри терминала делать, тоже надо делать. Чтобы сейчас уже аэропорт работал нормально для туристов", - поручил Назарбаев.

Источник: 

Теги: 


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.